В центре внимания – болезнь Фабри

История обнаружения болезни Фабри


Признаки болезни Фабри впервые были описаны в 1898 году независимо друг от друга двумя дерматологами: доктором Уильямом Андерсоном в Англии и доктором Иоганном Фабри в Германии.1

Д-р Иоганн Фабри (слева) и д-р Уильям Андерсон (справа).
Доктор Иоганн Фабри (слева) и доктор Уильям Андерсон (справа).

Они независимо друг от друга опубликовали статьи, в которых описали пациентов с кожными изменениями, известными под называнием ангиокератомы, которые сейчас считаются частым признаком болезни Фабри. Данное заболевание (расстройство) имеет ряд названий, в том числе диффузная ангиокератома туловища, дефицит альфа-галактозидазы А, и в течение многих лет известно как болезнь Фабри–Андерсона.

В ходе дальнейших исследований было установлено, что болезнь Фабри возникает в результате патологического накопления жирового вещества, известного как глоботриаозилцерамид (Gb3, иногда сокращенно обозначается как GL-3, а также именуемого как церамид-тригексозид [ЦТГ]). В норме Gb3 метаболизируется (расщепляется) ферментом, который называется альфа-галактозидаза A (α-Gal A). У людей, страдающих болезнью Фабри, ген, ответственный за выработку этого фермента, изменен (это явление часто называют генной мутацией). Такое изменение приводит к нарушению функционирования  или полному отсутствию этого фермента, что, в свою очередь, ведет к накоплению Gb3 в клетках сосудов, почках, ткани головного мозга, глазах и других органах.2,3 Именно из-за этого болезнь Фабри относят к болезням накопления, а поскольку такое накопление происходит в той части клетки, которая называется лизосомой, заболевание называют лизосомной болезнью накопления.

Gb3
В нормальной клетке происходит расщепление Gb3 и его удаление из клеток. Однако при отсутствии расщепляющего фермента Gb3 постепенно накапливается в клетках и начинает влиять на их нормальные функции. Это напоминает бытовую ситуацию, когда при отсутствии мусоровоза мешки с домашними отходами сначала заполняют мусорный контейнер, а потом и пространство вокруг него. В конце концов, ими будет завалено все вокруг, и начнутся серьезные проблемы.

Это напоминает бытовую ситуацию, когда, при отсутствии мусоровоза, мешки с домашними отходами сначала заполняют мусорный контейнер, а потом и пространство вокруг него. В конце концов, ими будет завалено все вокруг, и начнуться серьезные проблемы. То же происходит в человеческих клетках: если клетка функционирует нормальным образом, Gb3 расщепляется и удаляется из клетки или повторно используется в обмене веществ. Однако при отсутствии фермента Gb3 постепенно накапливается в клетках и начинает влиять на их нормальную жизнедеятельность.

Затем было обнаружено изменение на уровне гена, которое помогло в диагностике болезни Фабри и способствовало поиску путей для разработки ферментозаместительной терапии.

Хотя пока не существует способов излечения болезни Фабри, но теперь мы намного больше знаем о ее симптомах и о том, как их контролировать. Продолжение исследований и разработок в области терапии может привести к  появлению новых возможностей лечения болезни Фабри.

Литература:

  1. Beck M. Fabry disease: clinical manifestations, diagnosis and therapy; 2007 (2nd edition).
  2. MacDermot KD, et al. Journal of Medical Genetics 2001; 38: 750-760.
  3. MacDermot KD, et al. Journal of Medical Genetics 2001; 38: 769-775.